•   شخصيات تختبىء وراء إدراكها
  • أريدك أن تصنع فيلماً عن معاناتي
  •  بركات الحضارة
  •  أشياؤه المفقودة
  •  كل الحيوانات تخرج ليلاً
  •  اللحظات المختلسة
  •  الفن والحب والحياة
  •  عن أحياءٍ لم يعودوا يحيون وأمواتٍ لا يموتون أبداً
  •  روسيا بوتن في شتائها الثاني عشر
  • أفكاره ومشهديته تجعله يستحق المشاهدة
  • الإضافة من خلال الحذف

الأربعاء، 30 يونيو 2010

Rango Movie Poster

Rango Movie Poster


بأصوات : جوني ديب , أبيغيل بريسلين , بيل نايي , إيسلا فيشر , ألفريد مولينا , راي وينستون
إخراج : غور فيربنسكي


أكمل قراءة بقية الموضوع »

Get Low Movie Poster

Get Low Movie Poster


بطولة : روبرت دوفال , بيل ميري , سيسي سبيسيك
إخراج : آرون شنايدر


أكمل قراءة بقية الموضوع »

You Will Meet a Tall Dark Stranger Movie Poster

You Will Meet a Tall Dark Stranger Movie Poster


بطولة : أنتونيو بانديراس , جوش برولين , أنتوني هوبكنز , فريدا بينتو , نعومي واتس
إخراج : وودي آلن


أكمل قراءة بقية الموضوع »

Rango Movie Trailer

Rango Movie Trailer



بأصوات : جوني ديب , أبيغيل بريسلين , بيل نايي , إيسلا فيشر , ألفريد مولينا , راي وينستون
إخراج : غور فيربنسكي


أكمل قراءة بقية الموضوع »

Harry Potter and the Deathly Hallows: Part I Movie Trailer

Harry Potter and the Deathly Hallows: Part I Movie Trailer



بطولة : دانيال رادكليف , إيما واتسون , روبيرت غرينت
إخراج : ديفيد ييتس


أكمل قراءة بقية الموضوع »

The Extra Man Movie Poster

The Extra Man Movie Poster


بطولة : كيفن كلاين , بول دانو , جون سي ريلي , كاتي هولمز
إخراج : شاري سبرينغر بيرمان , روبرت بولشيني


أكمل قراءة بقية الموضوع »

الاثنين، 28 يونيو 2010

يعرض على التلفيزيون 29-6-2010

When Harry Met Sally

بطولة : بيلي كريستال , ميغ رايان
إخراج : روب راينر

غريبان تخرّجا للتو من جامعة شيكاغو تضطرهما الظروف للسفر سوياً من شيكاغو إلى نيويورك لبدء حياتهما المهنية , أثناء الطريق يتناقشان في أمورٍ مختلفة , و يتبادلان الحديث عن شخصيتيهما , و حياتهما , و يخلصان إلى خلاصة أنه ما من علاقة ( صداقة فقط ) بين رجلٍ و إمرأة , و أنه لا يمكن تحييد العواطف في أمورٍ كهذه , يصلان إلى نيويورك و يمضي كل منهما في طريقه , قبل أن يلتقيا من جديد بعد بضعة سنوات .

يوجّه روب راينر في فيلمه هذا أجمل تحيةٍ وجهها مخرجٌ ما إلى الأسطوري وودي آلن , كلاسيكية سينمائية حقيقية تغوص في الفارق الذي دائماً من نتجاهله و نرواغه بين ( الصديق الجيد ) و ( الحبيب الجيد ) , أطلق هذا الفيلم نجومية نجميه بيلي كريستال و ميغ رايان , و تحوّل على مدى العقدين الماضيين إلى واحدٍ من أفضل ما جاد به الصنف , و وضعه معهد الفيلم الأمريكي في المرتبة الخامسة و العشرين لأفضل الأفلام الرومانسية عبر العصور .

يعرض الفيلم على قناة FOX Movies يوم الثلاثاء في الساعة 18:00 بتوقيت غرينيتش .



أكمل قراءة بقية الموضوع »

الأحد، 27 يونيو 2010

يعرض على التلفيزيون 28-6-2010

The Color Purple

بطولة : ووبي غولدبرغ , داني غلوفر , مارغريت آفيري , ووبي غولدبرغ
إخراج : ستيفن سبيلبيرغ

إستناداً للرواية الفائزة بجائزة بوليتزر يروي علينا ستيفن سبيلبيرغ قصة سيلي , إمرأة سوداء جنوبية بيعت إلى زوجٍ قاسٍ يدعى ألبرت , زواجٌ أبعدها عن توأم روحها شقيقتها نيتي , التي إستمرت سيلي في مراسلتها لسنوات بينما قام ألبرت بإخفاء الردود القادمة من نيتي الأمر الذي دفع سيلي للإعتقاد بأن شقيقتها قد توفت , قبل أن تجد سيلي الروح تنبعث في حياتها من خلال صوفيا الزوجة المتمردة لإبن ألبرت , و شوغ عشيقة ألبرت الجديدة .

كان هذا أول فيلم في مسيرة ستيفن سبيلبيرغ يرشّح لأكثر من 10 جوائز أوسكار ( فعلها لاحقاً في مناسبتين أخريين ) , و ما يزال الفيلم الوحيد في تاريخ الجائزة حتى اليوم الذي منح ثلاث ممثلاتٍ سود ترشيحاتٍ للأوسكار بمن فيهن ملكة الإعلام الأميركي أوبرا وينفري التي قادها هذا الفيلم نحو الأضواء , ملحمة سبيلبيرغية محترمة و تستحق المشاهدة .

يعرض الفيلم على قناة FOX Movies يوم الإثنين في الساعة 22:00 بتوقيت غرينيتش .



أكمل قراءة بقية الموضوع »

The Social Network Teaser Trailer

The Social Network Teaser Trailer



بطولة : جيسي إيزنبيرغ , أندرو غارفيلد , جاستن تامبرليك
إخراج : ديفيد فينشر


أكمل قراءة بقية الموضوع »

السبت، 26 يونيو 2010

يفتتح هذا الأسبوع 25-6-2010

Knight and Day

بطولة : توم كروز , كاميرون دياز , بيتر سارسغارد
إخراج : جيمس مانغولد


جون هيفنز شابةٌ في طريقها إلى زفافٍ عائلي , على الطائرة تلتقي روي ميللر , خلال بضع دقائق قضتها في حمام الطائرة تعود لتجد الرجل قد قتل كل من على الطائرة , قبل أن يهبط بالطائرة في حقل ذرة , قبل أن تجد جون نفسها فجأةً في خضم صراع بين عميلٍ حكومي و مكتب التحقيقات الفيدرالي يمتد ليشمل عدداً من الدول .

الفيلم السينمائي الثامن لجيمس مانغولد , مخرج Girl, Interrupted و Walk the Line و 3:10 to Yuma , يقدّم فيه الرجل تجربته الكوميدية الأولى , و يعيد جمع النجمين توم كروز و كاميرون دياز ليرفع جاذبية العمل إلى أقصاها , الفيلم لم يحقق الإستقبال النقدي الذي كان يعوّل عليه خصوصاً بعد المديح الذي تلقاه الفيلمان الأخيران لجيمس مانغولد , الفيلم أطلق يوم الأربعاء تجنباً لصراعٍ محتدمٍ على صدارة شباك التذاكر بين نجومية آدم ساندلر و جاذبية توم كروز و تفوّق بيكسار التي قد تتشبّث بالصدارة أسبوعاً آخراً .



أكمل قراءة بقية الموضوع »

يعرض على التلفيزيون 27-6-2010

Full Metal Jacket

بطولة : لي إيرمي , ماثيو مودين , آدم بالدوين
إخراج : ستانلي كيوبريك


إستناداً لروايةٍ لغوستاف هاسفورد قدّم ستانلي كيوبريك أخيراً فيلماً عن فيتنام , يتتبع فيه مجموعة من مشاة البحرية الأمريكية , و المعاناة المزدوجة التي عانوها خلال تلك الحقبة , يسلط الضوء في نصف الفيلم الأول على معسكر التدريب الرهيب الذي تواجدوا فيه تحت إمرة العريف هارتمان , قبل أن ينقلهم في نصفه الثاني من جحيم هارتمان إلى أتون الحرب .

مثّل هذا الفيلم عودةً من ستانلي كيوبريك إلى الإخراج السينمائي بعد إنقطاعٍ دام سبعة أعوام , و مثّل غزوةً منتظرة من عملاق الإخراج السينمائي في حقبةٍ من تاريخ أميركا الحديث تناولها العديد من المخرجين , ستانلي كيوبريك يتناول فيتنام بطريقةٍ مغايرةٍ تماماً لكل ماشاهدته عنها , قد لا يروق هذا العمل للكثيرين , لكنه عملٌ يجب مشاهدته بالنسبة للكثيرين أيضاً .

يعرض الفيلم على قناة FOX Movies يوم الأحد في الساعة 00:00 ليلاً بتوقيت غرينيتش ( ليلة الإثنين ) .



أكمل قراءة بقية الموضوع »

يفتتح هذا الأسبوع 25-6-2010

Grown Ups

بطولة : آدم ساندلر , سلمى حايك , كيفن جيمس , كريس روك , روب شنايدر
إخراج : دينيس دوغان


إثر وفاة مدرب كرة السلة في مدرستهم الثانوية , يجتمع خمسة من رفاق الثانوية و أعضاء الفريق السابقين في عطلة الرابع من يوليو , للإحتفال بمرور ثلاثين عاماً على إنتصاراتهم العظيمة في بطولة المدارس , كمحاولة إثبات بأنهم مهما كبروا و مهما مضوا في رسم طرق حياتهم , إلا أن شرارة الصبا ما تزال مشتعلةً في القلب .

تعاونٌ جديد بين آدم ساندلر و المخرج دينيس دوغان يبدو و كأنما هي عودة من ساندلر لمقاربة نجاحاته السابقة بعد تجربةٍ لم تكن موفّقة في شباك التذاكر مع جود آباتو , هذه المرة في وجود نخبة من نجوم الكوميديا المشهورين .. هل يبتسم شباك التذاكر مجدداً لآدم ساندلر ؟



أكمل قراءة بقية الموضوع »

الجمعة، 25 يونيو 2010

Little Fockers Movie Trailer

Little Fockers Movie Trailer



بطولة : روبرت دي نيرو , بن ستيلر , أوين ويلسون , جيسيكا ألبا , لورا ديرن , هارفي كايتل , باربرة سترايسند
إخراج : بول فايتز


أكمل قراءة بقية الموضوع »

مايكل فاسبندر رسمياً في دور ماغنيتو


بعد سلسلةٍ من الشائعات تناولت عدداً من نجوم السينما البريطانية , وقّع النجم الأيرلندي الموهوب مايكل فاسبندر رسمياً للقيام بدور إريك لينشر الشهير بماغنيتو في الفيلم السينمائي القادم من X-Men Origins الذي يقوم بإخراجه ماثيو فون إستكمالاً لسلسلة مارفل الجديدة التي تتناول الأصول و النشأة لمجموعةٍ من أهم أبطال X-Men , و هي السلسلة التي أطلق منها فيلمٌ واحدٌ حتى الآن حمل إسم Wolverine و قام ببطولته النجم الأسترالي هيو جاكمان عام 2009 .

و إنضم فاسبندر الذي سيقوم بالدور الرئيسي في الفيلم إلى نجوم العمل الذين سبق و أعلن عن إنضمامهم رسمياً للمشروع , حيث من المقرر أن يقوم النجم الأيرلندي جيمس ماكفوي بدور البروفسور تشارل زافييه , و بينجامين ووكر بدور هانك ماكوي .

و سيركّز النص على الظروف التي ولّدت رغبات الشر لدى إريك لينشر ( لعبه السير أيان ماكلين في سلسلة X-Men ) , و نجاته من معسكرات الإعتقال , و الإضطهاد الذي تعرض له حاملو الطفرات , و تشكّل الشخصية مادةً خصبة لأي كاتب سيناريو إذا ما تمكن من التعامل معها بشكلٍ صحيح , خصوصاً و أن إسناد العملية الإخراجية للفيلم لماثيو فون ليس مدعاة للتفاؤل بعد الإستقبال النقدي الرديء الذي حظي به سلفه Wolverine على الرغم من كون مخرجه هو الأوسكاري الجنوب أفريقي غيفن هود .

و لا يمثل هذا الفيلم التجربة الوحيدة في مسيرة فاسبندر فيما يتعلق بالأعمال المقتبسة عن الكوميكس , حيث شاهده الجمهور مؤخراً في Jonah Hex و من المقرر أن يشاهد أيضاً في سلسلةٍ قد تطلقها شركة سوني عن شخصية مارفل الشهيرة سبايدر مان .

يذكر أن X-Men Origins : Magneto من المقرر أن يبصر النور في عام 2012 .


أكمل قراءة بقية الموضوع »

الخميس، 24 يونيو 2010

Red Movie Trailer

Red Movie Trailer



بطولة : بروس ويليس , ماري لويس باركر , هيلين ميرين
إخراج : روبرت شوينتكي


أكمل قراءة بقية الموضوع »

الأربعاء، 23 يونيو 2010

The Green Hornet Movie Trailer

The Green Hornet Movie Trailer



بطولة : سيث روغان , نيكولاس كيج , كاميرون دياز , كريستوف فالتز , توم ويلكنسون
إخراج : ميشيل غوندري


أكمل قراءة بقية الموضوع »

الاثنين، 21 يونيو 2010

Grown Ups Movie Trailer

Grown Ups Movie Trailer



بطولة : آدم ساندلر , كيفن جيمس , كريس روك , روب شنايدر
إخراج : دينيس دوغان

أكمل قراءة بقية الموضوع »

الأحد، 20 يونيو 2010

متابعات نقدية : بيكسار تطلق تحفتها الجديدة



كتب : عماد العذري

يوم الجمعة أطلقت بيكسار , أهم منتجي الأفلام الرسومية في العالم اليوم , فيلمها السينمائي الحادي عشر Toy Story 3 , و الذي يعد إستكمالاً للفيلمين الشهيرين اللذين أطلقا شهرة الشركة العملاقة عند تقديمها الجزء الأول عام 1995 , و أعادا ترسيخ قوتها و سيطرتها في عالم الترفيه مع إطلاق الجزء الثاني عام 1999 , و بعد 11 عاماً عادت بيكسار لشخصياتها الأيقونية وودي و بز لتقدم ما يمكن أن يعتبره الكثيرون – وفقاً لآراء النقاد – الإنجاز السينمائي الأعظم في مسيرتها .

حقيقةً أسعدني جداً كم المديح النقدي الذي تلقاه الفيلم , أمرٌ لو أخذناه بالقيمة المجرّدة للأرقام و التقييمات النقدية التي حصل عليها فسنمتليء بدهشةٍ لا مثيل لها , فالفيلم الذي يأتي بعد بضعة أشهرٍ فقط على إفتتاح العقد السينمائي الجديد , حصد من التقييمات النقدية ما يجعله يتفوق على أي فيلمٍ آخر خلال العقد الماضي كله , بطريقةٍ ربما تدفع المرء للتساؤل و الإستغراب : إلى أي مدى يمكن أن تصل بيكسار بصناعة الأفلام الرسومية في عصر الـ 3-D و الثورة البصرية التي تحققت اليوم ؟ في كل مرةٍ تنتج بيكسار فيلماً يقول نقاد السينما بأنها حققت الإنجاز التتويجي في مسيرتها , لكنها في كل مرةٍ تقرر فيها أن تنتج فيلماً جديداً تقوم بتخييب أملهم بشدة بخصوص ذلك الإعتقاد , بيكسار لم تتوقف عند Toy Story 2 و لم تتوقف عند Finding Nemo أو Ratatouille أو WALL.E أو Up و بالتأكيد لن تتوقف عند Toy Story 3 , هناك الكثير في جعبة الساحر , و يدُ ميداس الأسطورية لم تفقد قدراتها بعد .

الفيلم كتبه السيناريست مايكل آرنت الذي سبق و نال جائزة أوسكار قبل بضعة أعوام عن النص الذي كتبه لفيلم Little Miss Sunshine , عن قصةٍ لمخرج الفيلم لي أونكريتش ( كتبها بالتعاون مع رجلي بيكسار جون لاسيتر و أندرو ستانتون ) , و يحكي قصة الأصدقاء وودي و بز في الفترة الحرجة التي يعيشانها حالياً بعد ذهاب مالكهما آندي إلى الجامعة و إستغناءه عن صندوق ألعابه لصالح أحد مراكز الرعاية , و على الرغم من إلتقاءهم هناك بأصدقاء جدد إلا أنهما سرعان ما يكرهان واقعهما الجديد و يقرران الهرب .

الناقد الكبير بيتر ترافيرز إعتبره ( واحداً من أفضل أفلام العام ) , بينما رءآه أندرو أوهيهر ( بهجةٌ صيفيةٌ صادقةٌ محملةٌ بالأكشن , و المرح , و الحنين ) , و إعتبره الناقد لاريمي ليغل ( نهايةٌ مستحقةً لسلسلة رائعة ) , و وصفه بيل غوديكونتز بأنه ( فيلمٌ يستحق أن يصنع , و يستحق أن يشاهد ) , و رأى تاي بير في مراجعته في البوسطن غلوب بأن الفيلم ( يقف قريباً من أفضل أعمال بيكسار ) .

و رأى عددٌ من نقاد السينما الكبار بأن سحر هذا الفيلم ( على الرغم من تقنيات الثري دي و سحر السلسلة ذاتها ) يكمن في قصته , حيث إعتبرها ليام ليسي في مقاله بأنها ( قصة من أفضل ما يكون حول مغادرة المرء منزله و تركه ذكريات الطفولة وراءه ) , و رأى الناقد الشهير مارك لاسالي في مراجعته في السان فرانسيسكو كرونيكلز بأن هذه القصة ( تمزج الكوميديا و الدراما و الأكشن بمهارةٍ عالية , و علاوةً على هذه المهارة , هذه قصةٌ ملهمة ) , و إعتبر بيتر هاول في مراجعته بأن الفيلم ( مسلٍ و مبهج كسابقيه , لكنه يمتلك عناصر أشد سوداوية في قصته ) , و رأى الناقد الشهير أيه أو سكوت في مراجعته في النيويورك تايمز بأن ( هذه الملحمة المستمرة على مدى 15 عاماً حول مغامرات مجموعةٍ من اللعب الرخيصة أصبحت تأملاً سوداوياً مطولاً في الخسارة , و الفقدان , و في الوجود المؤقت , و في ذلك الشيء النبيل العنيد الأحمق الذي نسميه الحب ) .

بالمقابل تحدث بعض النقاد عن تأثير البعد العاطفي الواضح للفيلم , خصوصاً في نهايته الممدوحة , حيث إعتبرت آن هورناداي في مقالها في الواشنطون بوست بأن الفيلم ( يقدم التنافر العاطفي الذي لطالما أبدعت بيكسار في تقديمه ) , و كتب لو لومينيك في مقاله في النيويورك بوست ( قد لا يكون تحفةً سينمائية , لكنه غمرني بالدموع عند نهايته ) , كلامٌ يماثل ذلك الذي قصده جو مورغنستيرن في مراجعته في الوول ستريت حين قال ( لن أخبرك كيف ينتهي هذا الفيلم , لكن نهايته أذهلتني , و أراهن بأنها ستفعل ذلك معك ) , و كتب جو نيوماير في مقاله ( بوصولنا إلى نهايته الشاعرية , نعترف بأن أياً منا لم ينتقل من مرحلةٍ من مراحل الحياة إلى أخرى , بدون مساعدةٍ من أصدقاءه ) , و كتبت كريستي ليماير في مقالها في الأسوشيتد بريس ( الجمهور البالغ سيذرف دون شك دمعةً أو إثنتين , لكن ما يجعل رجال بيكسار مبدعين هو كونهم يجعلونك تشعر بمشاعر صادقة نحو ألعابٍ بلاستيكية ) , و قال الناقد الشهير أوين غليبرمان في مراجعته عن الفيلم في Entertainment Weekly ( سحرني و أثر في بعمق إندهشت معه بأن تتمكن كوميديا رسومية رقمية عن ألعابٍ بلاستيكية من أن تحدث هذا التأثير بي ) , في حين إعتبر الناقد روجر مور هذا الفيلم ( خاتمةٌ عاطفية مظلمةٌ لسلسلة الأفلام التي صنعت شهرة بيكسار ) .

و جاءت بعض عبارات المديح جميلةً بحق , و شكّلت نوعاً من التلخيص المحبب للنفس لمقدار التأثير الكبير الذي لطالما أحدثته هذه السلسلة – و من وراءها بيكسار – في عقولنا و قلوبنا , و كتب ستيفن ويتي في مراجعته ( إنه جزء جديد في سلسلة , و ثري دي , و آتٍ دون منافسةٍ في صنفه حالياً . إذاً إلى أي درجةٍ يجب أن يكون جيداً ؟ على ما يبدو , إلى أفضل درجةٍ يمكن أن تصلها بيكسار ) , و رأت كلوديا بويغ في مقالها في اليو إس توداي بأن ( قدرة سحرة بيكسار على الإستمرار في خلق القصص المبتكرة و المذهلة هي إحدى معجزات الصناعة السينمائية الحديثة ) , و مثلها كتب الناقد الكبير جيمس بيراردينيللي في مراجعته ( بيكسار تفعلها مجدداً , تستمر في شريطٍ مدهشٍ من النجاحات التي تعود بنا إلى الجزء الأول من هذه السلسلة ) , و جميلةٌ عبارة الناقد الكبير ريتشارد كورليس الذي كتب في التايم ( بعض الألعاب – و بعض قصص الألعاب – ستعيش للأبد ) , و أجمل منها عبارة الناقد الكبير كولن كوفيرت التي لخصت إنبهاره بما شاهد ( أود أن أشكر رجال بيكسار على إختتامهم للفيلم بسلسلةٍ طويلةٍ من التترات , لقد أتاحت لي الفرصة لمسح دموعي قبل مغادرة الصالة ) !



أكمل قراءة بقية الموضوع »

The Social Network Movie Poster

The Social Network Movie Poster


بطولة : جيسي إيزنبيرغ , رشيدة جونز , جاستن تامبرليك
إخراج : ديفيد فينشر


أكمل قراءة بقية الموضوع »

Conviction Movie Trailer

Conviction Movie Trailer



بطولة : هيلاري سوانك , سام روكويل , ميني درايفر
إخراج : توني غولدوين


أكمل قراءة بقية الموضوع »

Flipped Movie Poster

Flipped Movie Poster


بطولة : ريبيكا دي مورناي , أيدان كوين , أنتوني إدواردز , بينلوبي آن ميللر
إخراج : روب راينر


أكمل قراءة بقية الموضوع »

Despicable Me Theatrical Trailer

Despicable Me Theatrical Trailer



بأصوات : ستيف كاريل , جيسن سيغل , راسل براند
إخراج : كريس رينو


أكمل قراءة بقية الموضوع »

السبت، 19 يونيو 2010

Conviction Movie Poster

Conviction Movie Poster


بطولة : هيلاري سوانك , سام روكويل , جولييت لويس , ميني درايفر , ميليسا ليو , بيتر غالاغر
إخراج : توني غولدوين


أكمل قراءة بقية الموضوع »

الجمعة، 18 يونيو 2010

يفتتح هذا الأسبوع 18-6-2010

Toy Story 3

بأصوات : تيم آلن , توم هانكس
إخراج : لي أونكريتش


وودي و بز و بقية الألعاب يجدون أنفسهم في موقفٍ صعب عندما يتخلص منهم مالكهم آندي الذي يخوض الآن معترك الحياة الجامعية .

واحدٌ من أكثر أفلام العام إنتظاراً يبدو و كأنما هو تحفة العام السينمائية حتى هذه اللحظة , الجزء الثالث من سلسلة Toy Story يجيء إلى النور بعد 11 عاماً على إطلاق الجزء الثاني , هذه المرة من خلال تقنية الثري دي , لكن ليست هذه هي مفاجأة بيكسار الوحيدة هنا : السيناريست الأوسكاري مايكل آرنت هو من قام بكتابة سيناريو الفيلم , و بيكسار في فيلمها الحادي عشر تحلق نحو الأبدية , و ما بعدها !



أكمل قراءة بقية الموضوع »

يفتتح هذا الأسبوع 18-6-2010

Jonah Hex

بطولة : جوش برولين , ميغان فوكس , جون مالكوفيتش
إخراج : جيمي هايوارد


يمنح الجيش الأمريكي صائد مكافئاتٍ يدعى جوناه هيكس فرصةً لا تعوّض من أجل التخلص من كم المحكوميات المترتبة عليه : الإيقاع يحاول جمع جيشٍ من المرتزقة ليعيث في الأرض فساداً .

عن عمل الكوميكس الشهير تبدو هوليوود و كأنما هي مستمرة في ملامسة حدود المجد الذي حققته أعمال الكوميكس على الورق , من خلال النجاح و التألق على الشاشة الكبيرة , و على الرغم من أن نجومية جوش برولين و ميغان فوكس ستبلي جيداً في هذا السياق , إلا أن إطلاق الفيلم وسط التنافس الرسومي المحتدم بين Toy Story و Shrek قد يقلل إلى حدٍ ما من الإلتفات إلى عملٍ كهذا في هذه الفترة من العام .



أكمل قراءة بقية الموضوع »

الخميس، 17 يونيو 2010

The Voyage of the Dawn Treader Movie Trailer

The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader Movie Trailer



بطولة : جورجي هينلي , سكاندر كاينس , بن بارنز
إخراج : مايكل أبتد

أكمل قراءة بقية الموضوع »

The American Movie Poster

The American Movie Poster


بطولة : جورج كلوني , بروس ألتمان
إخراج : أنتون كوربين


أكمل قراءة بقية الموضوع »

Legend of the Guardians Movie Trailer

Legend of the Guardians Movie Trailer



بأصوات : إيميل دي ريفن , هوغو ويفينغ , جيفري راش , هيلين ميرين , سام نيل
إخراج : زاك سنايدر


أكمل قراءة بقية الموضوع »

Legend of the Guardians: The Owls of Ga'Hoole Movie Poster

Legend of the Guardians: The Owls of Ga'Hoole Movie Poster


بأصوات : إيميل دي ريفن , هوغو ويفينغ , جيفري راش , هيلين ميرين , سام نيل
إخراج : زاك سنايدر


أكمل قراءة بقية الموضوع »

The Smurfs Teaser Trailer

The Smurfs Teaser Trailer



بطولة : نيل باتريك هاريس , جايما مايس , صوفيا فيرغارا
إخراج : راجا غونسل


أكمل قراءة بقية الموضوع »

Knight and Day Movie Poster

Knight and Day Movie Poster


بطولة : توم كروز , كاميرون دياز
إخراج : جيمس مانغولد

أكمل قراءة بقية الموضوع »

الأحد، 13 يونيو 2010

متابعات نقدية : شتاء ديبرا غرانيك يهزم كئابة الصيف


كتب : عماد العذري

يوم أمس إفتتحت المخرجة المغمورة ديبرا غرانيك فيلمها السينمائي الجديد Winter's Bone الذي فجّر مفاجأة حقيقية هذا الصيف من خلال نوعية المراجعات النقدية التي إنهالت عليه بالمديح بطريقةٍ إفتقدتها معظم أفلام العام حتى هذه اللحظة , علاوةً على ذلك قفز الفيلم بإسم بطلته الشابة جينيفر لورانس إلى مصاف أبرز المرشحات حتى الآن لخطف جوائز أفضل ممثلة عندما يبدأ موسم الجوائز رحلته منتصف نوفمبر المقبل .

و الفيلم كتبته مخرجته ديبرا غرانيك بالمشاركة مع آن روسيلليني عن روايةٍ لدانيال وودريل و أستقبل بترحابٍ كبير في مهرجان ساندانس السينمائي الماضي كوفيء على إثره بجائزة لجنة التحكيم الكبرى في فئة الدراما .

و يحكي الفيلم قصة ري دولي إبنة السابعة عشرة التي تقطن جبال الأوزارك و تواجه خطر فقدان منزلها عندما يتهرّب والدها من دفع كفالة المنزل و يختفي فجأةً , و إذا ما أخفقت الآن في تعقب والدها و العثور عليه فستجد نفسها مع والدتها و أخيها الأصغر مشردين و دون مأوى .

و قوبل الفيلم خلال الأسبوع الماضي من خلال عرضه المصغر في نيويورك و لوس أنجلوس بعبارات مديحٍ رنانة , و نال إستقبالاً مميزاً لدى نقاد هوليوود , خصوصاً للسبر المميز الذي إنتهجته ديبرا غرانيك ليس فقط لدواخل شخصيتها الرئيسية و لكن أيضاً لمجتمع الأوزارك الفقير , و كتب نيك سكيجر في مراجعته ( تستخدم غرانيك القالب التقليدي لأفلام الهنود الحمر دون أن تشعرنا إطلاقاً بالإختلال أو التصنع أو الزيف ) , و إمتدح الناقد الشهير ستيفن ويتي قدرة غرانيك على صناعة الأمل في نفس بطلتها على الرغم من البيئة المكانية الصعبة التي تحيط بها , في حين رأى جاستن تشانغ في مقاله في Variety بأن الفيلم ( يستخدم حبكته الغامضة لإلقاء نظرةٍ قاسيةٍ و صلبة على مجتمع الأوزارك الفقير ) , بينما إمتدحه إد غوانزاليس لـ ( تجنبه للأعراف السردية , و الإستجداء العاطفي ) و إعتبره (anti-Frozen River ) في إشارةٍ إلى فيلم كورتني هانت الذي أطلق قبل عامين , في حين رأت لورا كليفورد بأن هذا الفيلم ( دراسةً لشخصية , ليس فقط لدولي ري , لكن أيضاً للمكان و لطريقة الحياة التي يحياها سكان الأوزارك , تظهر بأن هناك الكثير مما يجب معرفته عما يعتبره البعض في المفهوم الشائع ( ثقافةً متخلّفة )) .

و إعتبره الناقد داستن بوتمان من نوعية الأعمال الأصيلة و المستقلة التي ترفض أستديوهات هوليوود الكبرى أن تنتجها , فرانك وسايتك كتب في مراجعته ( فيلمٌ إستثنائي , و تصوير مخيف لكنه مليءٌ بالدفء الإنساني الذي ينبض تحت السطح ) , و قال غوف بيركشاير في مقاله بأنه ( حتى عندما تشعر بأنه عبارة عن فيلمين يندمجان في فيلمٍ واحد , إلا إن كليهما يستحوذان عليك ) , و رأى الناقد الشهير جو مورغنستيرن في مقاله في الوول ستريت بأن الفيلم ( مدهشٌ في إنسانيته , و في جماله الصارم ) و كتب عنه الناقد الشهير كينيث توران بأنه ( فيلم قوي , و غامر , و مسيطر , له روحٌ فنيةٌ عالية موضوعة ضمن بنية بي موفي , و يثبت فعاليته بحق في هذا الخصوص ) , و إعتبره كريس كابين في مقاله بأنه ( معجزةٌ بسيطة ) , كلوديا بويغ في مقالها في US Today قالت ( من حينٍ لآخر يأتي فيلمٌ يتغلغل فينا من خلال أصالته المحزنة , و يعزز إيماننا بالقوة الرائعة للسرد السينمائي , و دون شك Winter's Bone هو هذا الفيلم ) , بينما إعتبرته جوانا لانغفيلد ( أفضل أفلام العام حتى الآن ) .

بينما كثف بعض النقاد في مقالاتهم التركيز على الأداء البديع الذي تقدمه نجمة الفيلم الشابة جينيفر لورانس و التي باتت مرشحةً بقوة لتكون نجمةً من نجمات موسم الجوائز المقبل , حيث رأت ليزا شوارزبوم في مقالها في Entertainment Weekly بأن ( جينيفر لورانس هي إكتشاف هذا الفيلم ) , و رأت ستيفاني زاكاريك بأن جينيفر لورانس هي ( نجمةٌ ولدت ) , في حين إعتبر أيه أو سكوت في مقاله في النيويورك تايمز بأن جينيفر لورانس تقدم ( أداءاً بطولياً دقيقاً و هادئاً يجعل من المتطلبات الأخلاقية للشخصية متماسكةً تماماً و قاتلةً بحق ) , و كتب مارشال فاين بأنه ( سيكون من الإجرام ألا نرى جينيفر لورانس على قائمة المرشحات للأوسكار هذا العام ) .

بالمقابل تطايرت بعض العبارات النقدية الرنانة هنا و هناك , فوصفه الناقد الشهير أندرو أويهير بأنه ( ضربةً قاضيةً مطلقة ) , في حين رأى ديفيد غيرمين ناقد الأسوشيتد بريس بأن الفيلم ( عملٌ حقيقي , و أصيل , و غامض , قويٌ بعنف , و رقيقٌ بشكلٍ مدهش ) , و قال عنه الناقد الشهير ديفيد إدلستين بأنه ( أكثر أفلام العام إثارة ) , و إعتبره الناقد كول سميثي ( أقوى دراما في 2010 حتى الآن ) , و كتب عنه الناقد الشهير بيتر ترافيرز في الرولينغ ستون ( من النادر أن يستولي فيلمٌ ما على عقلك و قلبك معاً , Winter's Bone هو هذا الفيلم ) .



أكمل قراءة بقية الموضوع »

يفتتح هذا الأسبوع 11-6-2010

Winter's Bone

بطولة : جينيفر لورانس , جون هوكز , غاريت ديلاهونت
إخراج : ديبرا غرانيك

دولي ري فتاة تقطن جبال الأوزارك تضطر لمواجهة قسوة الطبيعة سعياً لوالدها المتورط في صفقات المخدرات , و التي تهدد رهوناته المالية دولي ري و عائلتها بالبقاء دون مأوى إذا ما جرّدوا من منزلهم .

الفيلم الفائز بجائزة لجنة التحكيم الكبرى في مهرجان ساندانس السينمائي الأخير يبدو واحداً من أفضل أفلام العام حتى هذه اللحظة بالنظر للإستقبال النقدي المميز الذي حظي به , و المديح الكبير الذي تلقاه أداء نجمته الشابة جينيفر لورانس .



أكمل قراءة بقية الموضوع »

Tangled Movie Trailer

Tangled Movie Trailer



بطولة : ماندي مور , زاكاري , دونا ميرفي
إخراج : ناثان غرينو


أكمل قراءة بقية الموضوع »

يفتتح هذا الأسبوع 11-6-2010

The Karate Kid

بطولة : جيدن سميث , جاكي تشان , تاراجي بي هنسن
إخراج : هارالد زوارت


ينتقل دري باركر مع أمه المكافحة من ديترويت إلى الصين , حيث يدفعه الشعور بالحب تجاه زميلته في الصف إلى مواجهةٍ غير متوقعة مع زميلٍ غيور يجيد الكونغ فو , قبل أن يكتشف بأن رجل الصيانة في البناء الذي يقطن فيه ما هو إلا السيد هان معلّم فنون الدفاع عن النفس , و يمكن أن يصبح مدرباً له .

هناك عددٌ من العوامل التي تبدو ضد هذا الفيلم , منها كونه يقدم إعادةً لفيلمٍ ناجح في الأساس ظهر منذ أكثر من ربع قرن , و منه الإختيار المنتقد لجيدن سميث للقيام بدور البطولة ( من واقع كون والديه ويل سميث و جيدا بينكت سميث هما منتجا هذا الفيلم ) , علاوةً على فشل الأفلام السينمائية الأربعة السابقة التي تصدى لها هارالد زوارت , و مع ذلك : من يدري ؟



أكمل قراءة بقية الموضوع »

The Sorcerer's Apprentice Movie Trailer

The Sorcerer's Apprentice Movie Trailer



بطولة : نيكولاس كيج , جاي باروشيل , ألفريد مولينا
إخراج : جون تيرتلتوب


أكمل قراءة بقية الموضوع »

يفتتح هذا الأسبوع 11-6-2010

The A-Team

بطولة : برادلي كوبر , ليام نيسن , شارلتو كوبلي
إخراج : جو كارناهان


بعدما وجدوا أنفسهم مرتبطين بجريمةٍ لم يرتكبوها , يسعى أربعةٌ من جنود القوات الخاصة السابقين إلى تبرئة أنفسهم , و إعادة الإعتبار إلى أسماءهم في الجيش الأميركي .

عودة أخرى إلى محاكاة النجاحات التلفيزيونية بعد تجارب S.W.A.T و Miami Vice , الأمر الذي يجعلها مغامرةً غير محسوبة في ظل هذا الصيف السينمائي غير اللاهب حتى الآن .



أكمل قراءة بقية الموضوع »

Bagman Movie Trailer

Bagman Movie Trailer



بطولة : كيفن سبيسي , باري بيبر , كيلي بريستون
إخراج : جورج هيكنلوبر


أكمل قراءة بقية الموضوع »

الأربعاء، 9 يونيو 2010

Megamind Movie Trailer

Megamind Movie Trailer



بأصوات : ويل فاريل , براد بيت , تينا فاي , جوناه هيل , بن ستيلر
إخراج : توم ماكغراث


أكمل قراءة بقية الموضوع »

الجمعة، 4 يونيو 2010

يفتتح هذا الأسبوع 4-6-2010

Splice

بطولة : سارة بولي , أدريان برودي
إخراج : فينشنزو ناتالي


بعدما إعترض المجلس العلمي على المشروع المقترح من قبل عالمي الجينات الشهيرين كلايف و إلسا , يلجأ الزوجان إلى إجراء تجاربهما بطريقةٍ سرية , حيث سيحاولان تخليق كائنٍ جديد من خلال دمج الجينات الحيوانية بالإنسانية , لكن الأمور تخرج عن السيطرة .

واحد من أكثر أفلام العام إرتقاباً , مزيج من رعب الخيال العلمي و أفلام التحولات الجسدية يقف وراءه منتجاً المكسيكي المبدع غاييرمو ديل تورو في فترةٍ صرنا نفتقر فيها لمثل هذه النوعية من الأفلام , الفيلم لقي ترحاباً نقدياً من مجموعةٍ من أهم نقاد السينما و إن كان لم يرق تماماً لنقاد كبار آخرين , و هي جزئية تجعله هدفاً للمشاهدة خلال الفترة المقبلة .



أكمل قراءة بقية الموضوع »

Gulliver's Travels Movie Trailer

Gulliver's Travels Movie Trailer



بطولة : جاك بلاك , إيميل بلونت
إخراج : روب ليترمان


أكمل قراءة بقية الموضوع »

يفتتح هذا الأسبوع 4-6-2010

Ondine

بطولة : كولن فاريل , أليشا باكليدا
إخراج : نيل جوردان


صياد سمكٍ إيرلندي يعث في شباكه على فتاةٍ غامضة تدعى أوندين , تقيم معه , و سرعان ما يقعان في حب بعضهما , لكن ماضي أوندين الغامض يبدأ بتهديد هذه العلاقة .

مشروعٌ لم يكن في حسبان المخرج الإيرلندي الشهير نيل جوردان , دفعه إليه إضراب نقابة الكتاب عام 2007 و الذي أدى لإلغاء فيلم الرعب الذي كان الرجل بصدد إنجازه , و قام عوضاً عن ذلك بكتابة هذا الفيلم و إخراجه , و النتيجة حتى الآن تبدو مرضيةً خصوصاً مع الإستقبال الجيد الذي حظي به الفيلم في مهرجان تورنتو السينمائي الماضي , الفيلم يحظى بإطلاق محدود في الولايات المتحدة هذا الأسبوع .



أكمل قراءة بقية الموضوع »

Dinner for Schmucks Movie Trailer

Dinner for Schmucks Movie Trailer



بطولة : ستيف كاريل , بول رود
إخراج : جاي روش

أكمل قراءة بقية الموضوع »

يفتتح هذا الأسبوع 4-6-2010

Killers

بطولة : كاثرين هيغل , آشتون كتشر
إخراج : روبرت لوكيتيتش


بعد ثلاث سنوات من الزواج , باتت جين تعلم جيداً الآن بأن زوجها سبنسر ليس فقط قاتلاً مأجوراً مرموقاً في هذه المهنة , بل أنه أيضاً هدف لعددٍ من القتلة الآخرين الذين إستمروا بتعقب الزوجين منذ أن بدأت علاقتهما العاطفية .

نظرياً يبدو الفيلم نسخةً كوميدية عن Mr. and Mrs. Smith لكنه علاوةً على ذلك يحمل بعضاً من روح العصر خصوصاً لعشاق تويتر الذين سيجدون الكثير من موقعهم المفضل هنا , بالإضافة إلى ذلك تبدو جميع أفلام كاثرين هيغل الأخيرة ناجحةً في شباك التذاكر , و لا يتوقع أن يختلف هذا الفيلم عنهم .



أكمل قراءة بقية الموضوع »

الثلاثاء، 1 يونيو 2010

The A-Team Movie Trailer

The A-Team Movie Trailer



بطولة : ليام نيسن , برادلي كوبر , شارلتو كوبلي
إخراج : جو كارناهان


أكمل قراءة بقية الموضوع »
free counters